金刚般若波罗蜜经(金刚经)注音版结缘下载以及诵读视频

金刚般若波罗蜜经(金刚经)注音版结缘下载以及诵读视频

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行(5176字或5180字)。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》共8208字,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。其他译本则流传不广。《金刚经》通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。

“金刚”,金中最坚硬的刚,坚固义。经论中常以“金刚”比喻武器或宝石。以“金刚”比喻武器,乃因其坚固、锐利,而能摧毁一切,且不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持之法器,称为金刚杵,它不会被任何物所摧破损坏,还能摧破一切物。

“般若”,智慧,觉悟。

在中国文化中,金刚经是影响非常大的一部佛经。千余年来,不晓得有多少人研究金刚经,念诵金刚经,因金刚经而得到感应,因金刚经而悟道成道。金刚经是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我们研究金刚经时,不能将它局限于佛教的范围,佛在金刚经里说:「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。

金刚指最为坚硬之物,喻指勇猛的突破各种关卡,让自己能够顺利的修行证道;般若为梵语妙智慧一词的音译,意为“通达世间法和出世间法,圆融无碍,恰到好处,绝对完全的大智慧”。“波罗蜜”,意指超越生死而度达解脱的彼岸。经者径也,学佛成佛之路。经题的意义,指以金刚一样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼执著,脱离欲界、色界、无色界 三界而完成智慧(到达苦海彼岸)。

经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。

注:感谢“布施网”提供的金刚经版本(小程也使用的此版本)

金刚般若波罗蜜经(金刚经)注音版结缘,直接点击下载

《金刚经》诵读视频(注:视频与结缘下载的金刚经有稍许不同,请按照经书中的注音、仪轨持诵,视频主要以参考读法为主)

小程持诵《金刚经》的因缘和心得:

小程与《金刚经》的因缘:

小程是从2011年大年初一开始持诵金刚经的。说起持诵金刚经的因缘,得从去年说起,最近这两年自身一直在探索身心灵方面的发展,却遇到了瓶颈,突然感觉迷失了方向。在这样的背景下,有一天,我正在看净空法师讲解《了凡四训》,然后一位网友找到我,说自己事情不顺,我刚好听到视频里老法师讲到:“佛门之中,有求必应,如果不顺,是因为有业障阻碍。”我就借花献佛,把话转给了那位网友,那位网友又问我该如何解决,我就接着看视频,老法师又说到:“可以诵经消除业障。”当我把这句话再次转过去的时候,我突然醒悟,我转复的答案竟然就是自己一直在寻找的答案!

网友接着问该诵什么经,我就想起来自己在很早以前曾了解、下载过金刚经,但当时机缘未到,就闲置在硬盘某个角落了,这时突然想起,我就回答说可以诵金刚经!之后,因为这个机缘巧合,我就找到了自己下一步该走的路了,就是佛法。然后又因为我自身的生命轨迹,所以我接触到佛法一点不排斥,反而是非常欢喜,能从佛法中找到过去一直疑惑的答案。

持诵金刚经有个好处之一就是消业障,我在这里不想深入解释原理了,因为摊开了说不是一两句话可以解释清楚的,有缘的朋友可以自己去详细了解。我只在这里说说自己的亲身体会,在我头几次持诵金刚经的时候,我的眼泪会情不自禁的流出来,然后上气不接下气,眼睛还会模糊看不清字,诵一遍要很长时间,这些都是典型的连接了过去的因缘以及业障现前的表现,这也说明持诵金刚经确实会出现很多不可思议的现象。

刚开始持诵的同时,我的生活也刚好遇到了很大的波折,每天心情可以说是很糟糕。可我发现一件很神奇的事情,就是每天晚上我持诵完金刚经后,心情就会好很多。因为烦恼也是业障之一,诵经就可以消除这些业障,另外持诵金刚经也是有很殊胜的果报。现在回想,这个大的业障现前,其实也间接帮助了我每天坚持持诵金刚经,过年的时候时间多,我就尽量精勤多诵。到现在,我通过持诵金刚经和过去学会的修心的方法,心情已经恢复正常了。有时在想,金刚经就像是命运中安排来帮助我渡过难关和接触佛法的。

诵金刚经花费的时间也不长,持诵熟悉以后,每次差不多在25分钟左右,真希望大家都来持诵,关于持诵金刚经的好处,在经书中都说得很明白了,我随便摘抄几段出来分享给大家:

“佛告须菩提:莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。”

“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。“

“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

“若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

有人会猜疑这些都是夸张的吧?要知道,妄语乃是佛门大忌,佛陀怎么可能会骗人?如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。每天腾这么点时间持诵一遍,真的是很赚了!真心希望大家都来持诵金刚经。

小程持诵《金刚经》的一点经验、心得:

  • 经书可以在网上或者寺庙免费结缘实体本,也可以网上下载使用电子版(感谢网友“簡單”寄给我的经书)。
  • 实体经书要好生保管,最好找个干净又比较高的地方放置,不要放厕所或者卧室,要注意好好保存经书。
  • 诵经前要漱口、洗手。
  • 诵经的日子最好别吃荤辛,包括韭菜、大蒜、葱等。
  • 金刚经有很多不同的版本,中间的发音还有诵读仪轨会有些许不同,但只需根据自己结缘请到的版本诵读就可以了。
  • 刚开始几遍会比较慢,到后来基本上诵读时间就稳定了,所以刚开始诵经以熟悉经文和发音为主。
  • 诵经时要端正坐好,开始诵经就别乱动了,也尽量控制自己的妄念。
  • 诵经时不要只图快,要读准字,发准音,学会使用胸腔发音,这样声音洪亮还不累,很保护嗓子。
  • 诵经最好一口气诵完,不要中断,可以提前把该做的事情做完,上厕所,手机调成振动或者静音,等等,免受影响。
  • 诵经最后的功德回向其实挺重要的,一般来说,没有特殊的要求,可以直接按照经文的回向偈来念。如果有特殊回向,可以写自己的回向文,然后不用再读诵原来的回向偈(要特别注意)
  • 回向不是把自己功德给别人,自己就没了,而是像手持蜡烛给别人手上的蜡烛点着一样,自己丝毫无损失的,所以多给他人回向是很好的事情。但原则是回向文不能只回向给自己,而应该是回向给所有拥有同样问题的众生,例如缺钱,就需要回向给所有财富不足的众生,这样才如法。小程最后再在下面分享一篇当初网友sun热心分享给我的回向文,我自己又稍微编辑整理了一下,这里再次感谢她。请将其复制粘贴到下载好的金刚经末尾就可以了。

注:这些都是根据个人的需求而编写的回向文,我这里只提供了一个范例,大家可以根据自己的来改写、编辑或者增加就可以了。

愿弟子某某所诵《金刚经》一部之功德,普施法界一切众生, 共回向阿耨多罗三藐三菩提。

愿弟子某某所诵《金刚经》一部之功德,回给南无阿弥陀佛,南无本师释迦摩尼佛,南无地藏王菩萨,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无普贤菩萨,南无文殊师利佛菩萨,南无金刚佛菩萨以及其他十方三世一切诸佛菩萨。

愿弟子某某所诵《金刚经》一部之功德,回向给一切禅宗28代祖师,愿他们长寿安乐,广开法源,弘扬大乘,早成佛道。

愿弟子某某所诵《金刚经》一部之功德,回向给弟子某某的列祖列宗,先祖先亡,灵界,幽冥界,诸位天神仙,龙天护法,守护神,山神,土地,人非人等,历劫的双亲父母,家亲眷属,冤亲债主,流产,夭折,引产,英烈们,曾杀害伤害亏欠过的所有一切众生,所有一切有情无情,有缘无缘,有型无形,一草一木,一沙一尘,万缘和合,虚空法界一切众生。

愿弟子某某所诵《金刚经》一部之功德,回向给弟子某某法界中的亲人某某、某某……,朋友某某、某某……及他们所有一切因缘众生和冤亲债主,愿十方三世一切诸佛菩萨加持他们,灭除一切业障,一切病苦,归信三宝,往生西方阿弥陀佛极乐世界。

愿弟子某某所诵《金刚经》一部之功德,回向给法界中所有财富不足的众生们,愿十方三世一切诸佛菩萨加持他们,让他们在短时间内都能财宝富足,饶益众生。

(还可以再增加……)

评论

  1. 外婆家的铜锣湾
    9年前
    2015-6-23 15:47:30

    相比金刚经我更喜欢六祖坛经

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇